Monday, September 12, 2016

Resep Rendang Padang Istimewa

Resep Rendang Padang Istimewa - Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini. Daging sapi yang empuk dengan perpaduan bumbu rempah yang gurih membuat masakan ini sangat diminati.

Rendang merupakan makanan khas Padang. Anda bisa menemukan makanan ini di semua rumah makan padan dimanapun. Atau anda dapat membuatnya sendiri.

Jangan khawatir karena sebentar lagi Bagi Ilmu akan membagi resep rendang Padang istimewa untuk and semua.




Bahan Dasar Rendang Adalah Daging Sapi


Sengaja di momen yang tepat ini, Idul Adha, hampir semua rumah bila anda kunjungi, anda akan menemukan dua jenis daging. Kambing dan Sapi. 

Nah biasanya, pengalaman penulis sendiri ketika hari raya Indul Adha. Seringkali kebingungan dengan daging - daging yang akhirnya diam di kulkas sekian lama.

Untuk itulah mari kita manfaatkan untuk membuat masakan yang memang kebanyakan orang menyukainya. Rendang Padang Istimewa.


Resep Rendang Padang Istimewa


Penulis memang bukan asli padang. Tapi selera tetap tidak bisa dibohongi. Terkadang rasa rendang padang di warung makan padang yang satu dan yang lainya berbeda. Lalu apa rasanya yah kalo kita buat sendiri ?

Resep ini penulis dapatkan dari berselancar di google. Kemudian dengan sedikit penggabungan jadilah resep rendang padang istimewa ini.

Bahan - Bahan

  • 1 Kg daging sapi istimewa (potong sesuai selera)
  • 3 butir kelapa, parut dan jadikan santan kental
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 1 Ons cabe merah kriting ( yang tidak suka pedas bisa pake cabai merah besar)
  • 1 ruas jahe (2 cm)
  • 1 ruas lengkuas (dimemarkan)
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang sereh (dimemarkan)
  • 2 biji asam kandis
  • 2 buah bunga pekak
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuat

  • Bumbu yang dihaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, cabe, jahe, merica, asam kandis.
  • Daging yang telah dipotong - potong terlebih dahulu dimemarkan kemudian diungkeb dengan panci atau wajan.
  • Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk perlahan
  • Setelah air surut, masukan santan sedikit demi sedikit dan aduk - aduk, usahakan jangan sampai sentan pecah
  • Masukan juga bumbu yang tidak ikut di haluskan seperti sereh, daun jeruk dan yang lainya.
  • Aduk hingga santan mendidih,
  • Masak dengan api kecil hingga kering dan daging terasa empuk. 

Sajikan rendang dengan nasi putih, lalap dan sambal ijo akan menambah cita rasa dan napsu makan anda. 

Nah ternyata tidak begitu susah kan membuatnya. Silahkan dicoba, saya juga akan mencobanya nanti. Semoga bermanfaat untuk anda semua. Sekian dan terimakasih.